Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда объяснил, является ли получение руководителем зарплаты подчиненной, при условии выполнения ее работы, присвоением чужого имущества. Об этом сообщает пресс-служба ВС.
Суть спора
К начальнику обратилась техник-метеоролог, которая через трудное материальное положение решила временно выехать за границу с целью заработать денег.
На время отсутствия подчиненной начальник в свободное от основной работы время выполнял в соответствии с ее должностными обязанностями всю возложенную на нее работу. Работа метеоролога включает наблюдение за погодными условиями и датчиками температуры и передачу результатов этих наблюдений. Все эти данные он лично заносил в журнал в те дни, в которые техник-метеоролог должна была работать. Начальник выполнял ее обязанности с 2016 по 2018 годы. Заработную плату, начисленную работнице, он получал сам, поскольку считал, что правомерно заработал эти деньги. Показания начальника согласуются с показаниями свидетелей, которых допросил суд первой инстанции.
Апелляционный суд пришел к мотивированному заключению об оставлении апелляционной жалобы стороны обвинения без удовлетворения, исключив из мотивировочной части приговора в формулировке фабулы преступления указание о совершении уголовного преступления «из корыстных побуждений, преследуя цель незаконного обогащения».
Кроме того, апелляционный суд правильно установил, что выполняемая начальником работа фактически имела признаки совместительства, поскольку была выполнена в свободное от основной работы время на том же предприятии.
Однако ввиду того, что начальник метеостанции — руководитель структурного подразделения государственной организации, а согласно законодательству работать по совместительству руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций и их заместителям, а также руководителям структурных подразделений таких предприятий, учреждений, организаций и их заместителям запрещено, то он допустил злоупотребление служебным положением. Но оно не содержит корыстного мотива и не повлекло материальный ущерб, что и подтвердил представитель потерпевшего, который объяснил, что ущерб областному центру по гидрометеорологии действиями лица не вызвано, поскольку начальник в полном объеме, без пропусков выполнил работу, которую должна выполнять техник-метеоролог. Это подтверждено журналами выходных синоптических телеграмм по 2016-2018 годы, служебными документами.
Вывод КУС ВС (постановление от 05 августа по делу № 433/383/19)
Если руководитель получил зарплату работницы возглавляемого им учреждения, выполнив при этом возложенные на нее обязанности, он допустил злоупотребление служебным положением, которое, однако, не содержит корыстного мотива и не повлекло материальный ущерб. В таком случае в деянии руководителя нет состава уголовного преступления, предусмотренного частью второй ст. 191 УК Украины.
Ведь обязательными субъективными признаками присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением является корыстный мотив — побуждение к незаконному обогащению за счет чужого имущества, и корыстная цель — обогатиться самому или незаконно обогатить других лиц, в судьбе которых заинтересован виновный.
Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, который оставил без удовлетворения кассационную жалобу прокурора на судебные решения в отношении начальника метеостанции, признанного виновным в служебном подлоге (часть первая ст. 366 УК Украины) и оправданного в связи с отсутствием в его деянии состава уголовного преступления, которое заключается в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (часть вторая ст. 191 УК Украины).
Коллегия судей КУС ВС согласилась с судами предыдущих инстанций, что предоставленные стороной обвинения доказательства вопреки доводам прокурора не доводят вне разумного сомнения наличия в действиях лица прямого умысла, корыстного мотива и корыстной цели на присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.
При этом, суды проверили и приняли во внимание показания начальника метеостанции, в частности то, что он частично признает виновность, а именно во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.